Блог руководителя

«Мы не умеем проводить промоакции. Мы не умеем делать рекламу. И мы не занимаемся консалтингом. Все, что мы умеем делать, скрыто в фразе "исследования реальности". Зато это мы делаем профессионально. А кроме того, мы хотим быть лучшими в своем деле».

Роман Оглоблин

 

Блог руководителя

 
 

О МРОКах и прочих коммьюнити

В последнее время замечаю взрывной рост интереса к разным социальным сетям и он-лайн коммьюнити со стороны заказчиков исследований и рекламы. Практически на каждой итоговой презентации с клиентами, особенно "за бугром", разговор заходит о формировании собственного комьюнити и последующем его использовании в корыстных целях. Может, это действительно следующий после он-лайн панелей шаг маркет ресерча?
Конечно, было бы здорово иметь под рукой такой эффективный инструмент исследования лояльных потребителей. Начинаешь думать: "сейчас выведу на рынок новый продукт, благо спрос есть", только вот на гребне волны производители софтов запрашивают за свои продукты немыслимые суммы (хотя технология вроде бы еще не отработана?). В принципе, можно инвестировать в эту тему и запрашиваемые деньги, но где гарантия, что завтра не появится что-то совершенно новое?
Остается надеяться на грандов рынка - слышал недавно о новом функционале фэйс-бука, который они готовят для управления сообществами. Подождем?
PS. Кстати, вот примеры успешных сообществ (MROC и Brand communities):
http://mystarbucksidea.force.com
http://www.wepc.com
http://www.vocalpoint.com
http://www.ideastorm.com

Растет рынок исследований

Позвонил на днях незнакомец из близлежащего областного центра. "Мы, - говорит, - полиграфией занимаемся, вот, решили в исследования податься. Не хотите филиал открыть здесь? Вы нам - деньги, технологии, а мы уж не подведем". Я ему отвечаю: "У нас есть уже партнеры в Вашем городе", на что слышу обиженное "Значит, город ... Вас не интересует? Странно, я думал, что рынок маркетинга расти вроде должен". Что это было, коллеги? Косвенный признак роста отрасли или просто весеннее обострение? :-)

А мужики-то и не знали...

В запарке невероятного вала проектов, обрушившихся на нашу компанию, я и не заметил такого важного события на отечественном рынке маркетинговых исследований: оказывается, недавно лучшей исследовательской компанией 2009 года был признан Ромир. Так-то вот!

Роман Оглоблин

Директор по исследованиям
  • Архив
    «   Август 2017   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4 5 6
    7 8 9 10 11 12 13
    14 15 16 17 18 19 20
    21 22 23 24 25 26 27
    28 29 30 31