Блог руководителя

«Мы не умеем проводить промоакции. Мы не умеем делать рекламу. И мы не занимаемся консалтингом. Все, что мы умеем делать, скрыто в фразе "исследования реальности". Зато это мы делаем профессионально. А кроме того, мы хотим быть лучшими в своем деле».

Роман Оглоблин

 

Блог руководителя

 
 

ESOMAR-2013: скейтбординг в Афганистане и жареные каштаны

Эсомаровский конгресс - 2013, который проходил в сентябре в Стамбуле, запомнился мне именно Стамбулом. Я люблю это город, живой, всегда переполненный звуками и запахами. Погода радовала - было тепло и солнечно; толпы прохожих удивляли разнообразием одеяний.


Честно говоря, нынешний конгресс не показался мне насыщенным яркими профессиональными выступлениями. Например, лично мне наиболее запомнилась (даже тронула) презентация одного из keynote (ключевого гостя), который вообще никак не связан с нашей отраслью. Парень (фанат скейтбординга) уехал 10 лет в Афганистан и основал там некоммерческую организацию «любителей скейтборда». В итоге он собрал деньги и построил в стране (напомню – в Афганистане) сеть спорткомплексов для занятий скейтбордингом, совмещенных со школами. Теперь это – спорт №1 там. Изначально я, увидев это выступление в программе конгресса, был настроен скептически, но презентация была просто невероятна, поверьте, она просто взорвала мозг… (вот сайт его организации: http://skateistan.org/)

Теперь про отраслевые тенденции, которые обсуждались.
  • Во-первых, кризис в отрасли очевидно заканчивается, это подчеркивали почти все выступающие.
  • Во-вторых, многие страшилки, которыми пугали друг друга наши западные коллеги – «биг дата», появление конкурентов из других отраслей, «do-it-yourself» инструменты – потихоньку перестают быть такими уж страшными – клиентам все равно нужны помощники для адекватного их использования, и лучше нас им не найти
  • В-третьих, теряют популярность он-лайн панели (вернее, закончился их бурный рост, они заняли свою нишу) и растет взрывными темпами популярность качественных он-лайн исследований (блогов, коммьюнити и проч.)
Из интересных трендов я бы также отметил, все большее стирание границ между собственно рисечем (сбором данных) и сопутствующим консалтингом. Думаю, здесь скоро будут изменения в отраслевом кодексе
...в общем-то, и все.

Конечно, как всегда бывает на эсомаровских конгрессах, заключительная пьянка party было великолепно. Оно проводилось в "цистернах" - древнем подземном водохранилище - и запомнилось хорошей кухней и живым общением с коллегами.
А стамбульские жареные каштаны, как всегда, были вкусны...

Скромное обаяние буржуазии

Осень и начало зимы прошлого года выдались на редкость тяжелыми: вал проектов был просто невероятен. Не знаю, как там были дела в пребывающей в постоянном кризисе Греции (хотя визуально его там и не было никогда - расслабленный народ на улицах как сидел на лавочках с утра до вечера, попивая кофе, так и сидит), но в России, по крайней мере в отрасли market research, кризисом и не пахло. Поэтому об очень интересной поездке в сентябре в Штаты на очередной эсомаровский конгресс я могу рассказать только сейчас, отдышавшись немного на новогодних каникулах.
Впечатлений от конгресса в Атланте, конечно, осталось много. Одно из них - невероятное для нас развитие нашей отрасли на американщине. Просто не укладывается в голове, как они там ресечат при такой конкуренции. Да что там "ресечат" - развиваются и строят такие компании, которые нам и не снились.

Ну вот такой пример. Атланта - город с населением примерно 500 тыс. человек (не считая пригородов). Это поменьше моего родного Ярославля. А исследовательских компаний в городе - больше тридцати. И каких!
Довелось мне познакомиться с представительницами одного из них - средняя, по американским меркам, компания, Jackson Associates Research. Две милые американки "в теле", узнав, что я из далекой заснеженной России, любезно пригласили меня посетить один из двух скромных офисов их фирмы, заранее извинившись за неприхотливость (и даже бедность) его интерьера.
Каюсь: не пошел. Времени просто не хватило - даже общения с родными русскими коллегами не хватило. Поэтому ограничился созерцанием их буклета и описанием небольших возможностей их компании - "вдруг пригодится"? Понравилось все - и интерьеры всех 6 (шести) фокус-комнат, и кухня для приготовления образцов для тестов, и помещение для car clinic...

"А какой из всего этого можно сделать вывод?" - спросите вы. Элементарный: нам здесь есть, куда расти.
И это обнадеживает...

Амстердам 2011

Только что вернулся из Амстердама. Там участвовал в очередной встрече BIG и конгрессе Esomar.

Конечно, город великолепен. Но и поработать пришлось немало. Как всегда, появилось много новых идей. Кроме того, есть несколько зарисовок (может, немного сумбурных), которыми хочется поделиться:

1. Выступали крупные клиенты (типа Фольксвагена), в один голос говорили: "хватит нам огромных отчетов в 150-300 страниц! дайте нам отчет в 3-4 страницы, но с инсайтами".

2. Все "буржуи" утверждают, что в их странах идет крен в сторону качественных методов, объем количественников вроде как уменьшается.

3. Было интересное выступление Коневой на Эсомаре, которое разделило многочисленную русскую делегацию на 2 группы - тех, кт ее жутко ругал и тех, кто был на ее стороне. Она в теме "почему хорошо открыть офис в России" просто и доходчиво объяснила зарубежным коллегам, что этого делать не стоит - дескать, только локальные ресечеры могут работать в стране коруппции, произвола и путина (как в воду глядела...). Вот, кстати, краткое содержание презентации: http://synovate-ru.livejournal.com/20152.html

4. На Западе коллеги озабочены, что в индустрию приходят новые игроки, которые никак не связаны с ресерчем и не считат себя исследователями (сотовые операторы, разные колл-центры). Они не знают требований, направо-налево раздают личные данные респондентов... все это может закончиться ужесточением законодательства о защите персональных данных. Отсюда вывод: надо поскорее этих неандертальцев зарекрутировать в свои ряды и объяснить им правила игры.

Роман Оглоблин

Директор по исследованиям
  • Архив
    «   Октябрь 2017   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
                1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30 31